Tina Modotti: una intensa vida entre Europa y América - Branciforte, Laura (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2009)
RESUMEN: El artículo trata de la rocambolesca trayectoria vital de la célebre fotógrafa y apasionada luchadora Tina Modotti, transcurrida entre el continente americano y europeo durante los cruciales años veinte y treinta del siglo XX. Lo que se intenta hacer es sacar a la luz la labor realizada por Modotti en España durante la Guerra Civil, en cuanto momento más desconocido en las biografías a ella dedicadas. Modotti, compañera sentimental del comandante «Carlos J. Contreras », trabajó para el Socorro Rojo Internacional, desempeñando decisivas y peligrosas funciones como enfermera, a lado de Matilde Landa y también como periodista para la revista Ayuda. Entró así en contacto con varios exponentes de la cultura española y entre ellos con Miguel Hernández de cuyo libro,Viento del Pueblo fue promotora. Finalmente lo que se pretende es presentar la vida de Modotti desmitificándola y restituyéndole el papel que tuvo en España y en general en el ámbito del movimiento internacionalista. ABSTRACT: The article is about the interesting life of the famous photographer and revolutionary Tina Modotti who lived between the American and European continent during the crucial time of the twenties and thirties in the 20th century. The aim of the text is to high light the work done by Modotti in Spain during the Civil War, as this was a virturally unknown period in the biographies about her. Modotti, the paramour of the commandant «Carlos J. Contreras», worked for the International Red Aid and carried out important and dangerous missions as a nurse alongside Matilde Landa, and also as a journalist for the journal Ayuda. In this way she came into contact with many representative people of the Spanish culture, among them, Miguel Hernandez who was a promoter of the publication Viento del pueblo. Finally, with this paper we would like to produce a demystified biography of Modotti in order to highlight the historic role that she truly played both in Spain as well as in the field of the internationalist movement.