Desplazando el escenario: Los araucanos en el Proceso de Independencia de Chile - Cavieres Figueroa, Eduardo (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
Este artículo analiza la presencia de los araucanos en el proceso de independencia de Chile. En efecto, entre 1810 y 1818, periodo en que se gestó dicho proceso independentista, la guerra entre tropas patriotas y realistas se libró en el centro del país, entre la región de La Serena por el norte y la región de Concepción por el sur, siendo por tanto ajenos los mapuches al proceso. El desplazamiento del escenario de los acontecimientos hacia el sur debido a los intentos de las fuerzas realistas de tomar el poder desde ahí propició el interés del gobierno chileno por el mundo indígena de la frontera. En esta nueva etapa de la guerra, que se extendió hasta 1828, los españoles se instalaron en la Araucanía encontrando poderosos aliados en caciques de la zona. La política del gobierno chileno para con la población indígena fue ambigua, y a pesar de que procuraron su amistad por necesidad, los indígenas apoyaron masivamente a la causa realista en su guerra a muerte. En este trabajo además de explorar las razones que la historiografía ha dado para explicar este posicionamiento indígena, se expone el modo en el que tras la derrota definitiva de las tropas realistas se pacificó la frontera, en base a un modelo ideológico que sintetizó los conceptos antinómicos de civilización y barbarie observados en los araucanos.