Insurgencia y Alianza: Estrategias de la participación indígena en el Proceso de Independencia en Charcas. 1809-18121 - Soux, María Luisa (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
El artículo analiza las estrategias de participación indígena en el proceso de independencia en Charcas a partir del estudio de la sublevación que se dio entre 1809 y 1812. La autora propone que la participación de los grupos indígenas en este suceso fue de índole política, tomando parte en actos planificados y organizados desde su propia perspectiva. Estas sublevaciones ocurrieron cuando existieron posibilidades de triunfo y cuando la percepción de la injusticia se hizo intolerable. Las estrategias adoptadas en estos momentos también fueron propiamente indígenas, y pretendían mantener el equilibrio entre Estado y ayllus, de tal manera que se garantizase el acceso a la tierra y a sus recursos. La conspiración y sublevación del Alto Perú aquí estudiada, que se originó por el nombramiento por parte de la corona del cacique y por el estado de lucha revolucionaria que acompañó a los movimientos juntistas de Chuquisaca y La Paz, demuestra la existencia de un proyecto político indígena integrador en cuyo fracaso radica un devenir distinto en el proceso independentista y, a la larga, la exclusión indígena en la actual Bolivia.