Consejos de Guerra: la interminable espera de un condenado a pena de muerte en las cárceles franquistas - Chaves Palacios, Julián (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2009)
RESUMEN: Los estudios publicados sobre las cárceles en zona franquista durante la Guerra Civil se ocupan, por lo general, de contenidos como el número de presos y prisiones, es decir, aspectos cuantitativos, pero no suelen incidir en las vicisitudes del recluso. En este trabajo se profundiza, gracias a la consulta de la correspondencia que mantuvo un preso condenado a pena de muerte con su familia, esa faceta. Se parte para ello de la base jurídica que condenó al recluso objeto de análisis: el Código de Justicia Militar, y más concretamente su vertiente procesal: los consejos de guerra, para después adentrarnos en el intrincado mundo del reo en espera de sentencia y el demoledor efecto psicológico que provocó en él saber que estaba condenado a última pena. La movilización familiar en busca de influencias que le conmuten esa condena y el abandono de su sentir republicano a favor de Franco no fueron suficientes para salvar su vida. ABSTRACT: The studies published on the jails in pro-Franco zone during the civil war take care, generally, of contents like the number of prisoners and prisons, that is to say, quantitative aspects, but usually do not affect the vicissitudes of the inmate. In this work it is deepened, thanks to the consultation of the correspondence that maintained a prisoner condemned to capital punishment with its family, that facet. Part for it of the legal base that condemned the secluded object of analysis: the Code of Military Justice, and more concretely its procedural slope: the advice military, later to enter in the intrincate world of the criminal awaiting sentence and the demolishing psychological effect to us that caused in him to know that it was condemned last pain. The familiar mobilization in search of influences that exchange that sentence to him and the abandonment of his to feel republican in favor of Franc was not sufficient to save their life.