Anarquismo español y derechos humanos - López Santamaría, Jesús (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
Si resulta evidente la proverbial aversión al Derecho por parte del mundo libertario, no lo es menos el complejo ejercicio que han desplegado el poder y la publicística no ácrata para construir el tópico del «anti-derecho» y contraponer, a la idea libertaria de una sociedad nueva, la imagen caótica de un sistema sin Derecho. Frente a ese perfil ideológico que define el Anarquismo como un movimiento alérgico a todo cuanto se refiera al campo del Derecho y también frente a esa construcción interesada del «anti-derecho», este trabajo pretende refutar ambos extremos recurriendo, por un lado, a la renovación teórica del Anarquismo y a la «puesta al día» del nuevo instrumental teórico que, a partir de finales de la década de los setenta del siglo pasado, convulsionó al colectivo ácrata; y, por otro, recuperando la producción textual orgánica y secuenciándola con el objetivo de evidenciar la recurrente intervención del colectivo anarquista español en el campo de la lucha por los derechos humanos. Circunstancia esta última que merece especial consideración, porque si desde el propio mundo anarquista se responde ante ella con dubitativa aceptación, no es de extrañar que no aparezca en el campo textual de la producción de los especialistas ajenos al Anarquismo.