Las Juventudes Comunistas Ibéricas del Poum - Casterás Archidona, Ramón (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Estudiar las juventudes marxistas y más específicamente las juventudes comunistas, presenta una compleja problemática inmersa, al mismo tiempo, en unos contextos históricos muy difíciles. Las Juventudes Comunistas nacieron en los años veinte, en los años de crisis del sistema político de la Restauración, conocieron la dictadura del general Primo de Rivera, conocieron una transición con dictablanda, una república democrático-burguesa con graves problemas económicos, sociales y políticos y, por supuesto, también tuvieron que conocer la guerra civil que pronosticaron desde su interpretación del capitalismo y del fascismo. Antes de entrar en el estudio de lo que va a ser el núcleo de esta conferencia, me ha parecido correcto ofrecer unas reflexiones generales previas en torno al movimiento juvenil comunista e incluir una razonable cronología. Dado que en este coloquio se ha programado una conferencia sobre las Juventudes Socialistas Unificadas (JSU) y para evitar que se produzca una excesiva repetición temática, he decidido que el núcleo principal de mi conferencia sea el estudio de las «otras» juventudes comunistas, es decir, de las Juventudes Comunistas Ibéricas (JCI) del Partido Obrero de Unificación Marxista (POUM).