La cultura catalana en la Edad Contemporánea - Corretger, Monserrat (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Hay que destacar el esfuerzo metodológico de esta historia cultural dirigida por Pere Gabriel al concretar una primera relación entre sociedad catalana y cultura contemporáneas si entendemos por cultura —a la manera de Raymond Williams— un «sistema global de vida»1. Nos hallamos, pues, ante un programa intelectual que une investigación y socialización —pedagogía— historiográficas entregadas a la reordenación reflexiva, a la ampliación de los propios conocimientos y a la evocación pausada de las experiencias personales, teniendo en cuenta el concepto de cultura expuesto en el volumen VIII por Enríe Ucelay Da Cal, según el cual «els moviments culturáis o artístics son una mena de microcosmos [exponent] davant la macrorealitat social»