Presentación - Presentación, HC (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Los volúmenes de Studia Histórica (Historia Contemporánea) reciben al lector con un comentario del Consejo de Redacción sobre su contenido. Reiterarlo en este número sería tanto como «mirar hacia otro lado» cuando el Estado de Derecho está amenazado en el País Vasco. Lo ha dicho el rector de su Universidad y profesor de Historia Contemporánea, Manu Montero: «la barbarie, la coacción terrorista, las presiones fascistas están amenazando a la democracia en el País Vasco. La democracia, nuestra democracia, está en peligro, en grave peligro. Como sucediera en los períodos más negros de nuestra historia». Nuestra mirada hoy se dirige a vosotros, a los profesores de Historia Contemporánea que hacéis del cotidiano quehacer profesional en el País Vasco un ejercicio de libertad, que mantenéis en condiciones muy difíciles la dignidad intelectual, que nos estáis dando un ejemplo impagable: hacer historia de la mejor calidad —esta entrega de Studia Histórica (Historia Contemporánea) lo acredita— sin ceder al oportunismo o al miedo. Con nuestra solidaridad, nuestro agradecimiento.