Depuración de maestras en el franquismo - Fernández Soria, Juan Manuel; Agulló Díaz, María del Carmen (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: El artículo se propone como fin básico restaurar la memoria de las maestras sometidas a depuración durante el franquismo; para ello parte de un objetivo más concreto: mostrar —en desacuerdo con algunas opiniones que sostienen una mayor suavidad en la depuración de las maestras por el hecho de ser mujeres— que éstas reciben, sobre todo en el proceso represivo que juzga las acciones en el espacio público, el mismo trato severo que los maestros, siendo incluso más duramente castigadas que éstos en algunos comportamientos propios del espacio privado. Para demostrar esta afirmación se analizan los 2.391 expedientes de depuración incoados a maestros y maestras valencianos, atendiendo tanto a los aspectos cuantitativos como a los cualitativos del proceso depurador. Palabras Clave. Depuración, Represión, Magisterio primario, Franquismo, Género Femenino. ABSTRAC: The basic aim of this article is to remember the women schoolteachers subjected to purges during Francoism. In order to do so it begins with a specific aim: to show —in disagreement with some opinions which maintain that the purge of the women schoolteacher was less severe because they were women— that these teachers, especially in the repressive process that judged actions in the public sphere, received the same severe treatment as men sochoolteachers, being even * Este estudio forma parte de un proyecto de investigación que dispuso de una ayuda a la investigación otorgada por la Institución Valenciana de Estudios e Investigación (IVEI) durante 1996 y 1997. more harshly punished than the latter in certain behaviour proper to the private sphere. To show this, an analysis was made of the 2.391 records of purge proceedings begun against Valencian teachers, taking into account both the quantitative and qualitative aspects of the purge process. Key Words: Purge, Repression, Primary Teaching Profession, Francoism, Feminine Gender.