La experincia vivida, un reto para la historia profesional moderna: californianos del Sur e historiadores científicos ante el cambio de siglo. - Thelen, David (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: El autor de este trabajo se propone trazar un esbozo de los diversos niveles de experiencia y las distintas voces con que los individuos hablan de los cambios que se producen en el transcurso del tiempo. Al mismo tiempo, analiza con mayor profundidad el proceso por medio del cual los historiadores profesionales configuraron una técnica de narrar relatos que se centraba en una serie de temas muy restringidos, a la vez que definían su tarea de historiadores en relación con un público igualmente limitado. Y todo ello en un momento crucial, el del cambio de siglo, que propicia la reflexión histórica de los individuos y la pretensión de los historiadores por construir una historia diferente y hacerse con una nueva voz que les permita llegar al mayor número de personas. Palabras Clave. Cambio histórico, fin de siglo, relato historiográfico, historiadores. ABSTRACT: The author of this study seeks to outline the diverse levels of experience and the different voices with which individuals speak of the changes that occur over time. At the same time, a deeper analysis is made of the process by which professional historians shaped a technique for narrating stories centred on a very restricted series of topics, while they defined their task as historians in relation to an equally limited public. And all this at a crucial moment, the turn of the century, which favours the historical reflection of individuals and the aim of the historians to construct a different history and assume a new voice that will allow them to reach a greater number of people. Key Words: Historical change, turn of the Century, Historiographie accounts, Historians.