El prisma del pasado en el cambio de siglo: uso de las ferias mundiales. La exposición panamericana de 1901 como estudio de un caso concreto - Frisch, Michael (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Definir el concepto de cambio de siglo y su más profundo significado histórico representa o supone una difícil tarea historiográfica, toda vez que sobre la misma influyen las distintas formas de ver la historia que se suceden en el tiempo. El objeto de este artículo es tratar de percibir el entramado global que se manifiesta en el cruce de los siglos XIX y XX a través de los elementos históricos —mensajes, intereses, grupos, mentalidades colectivas, técnicas, etc.— que pone al descubierto un acontecimiento de tanta envergadura como fue la Exposición Panamericana de 1901, una de las más importantes ferias internacionales de aquella época. Palabras Clave-. Cambio de siglo, ferias internacionales, proceso histórico, visiones nacionales, imaginario colectivo. ABSTRACT: To define the concept of "turn of century" and its deepest historical significance entails a difficult historiographical task in vies of the fact that it is affected by the different ways history is seen over time. The object of this article is to try to perceive the overall framework revealed at the conjunction of the 19th and 20th centuries through the historical elements —messages, interests, groups, collective mentalities, techniques, etc.— expressed in an event of such magnitude as the Pan-American Exhibition of 1901, one of the most important international fairs of that era. Key words: Turn of the Century, International Fairs, Historical Process, National Wiews, Collective Imagination