"La banqueta de la penitencia": hacia una historia social del voto en el Massachusetts del siglo diecinueve - Laurie, Bruce (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Combinando aportaciones metodológicas de la Nueva Historia Política y de la Nueva Historia Social, el presente artículo acomete la reconstrucción de algunos de los aspectos nucleares de lo que fue la práctica política estadounidense a lo largo del siglo pasado. Teniendo en cuenta la situación y las características de los partidos políticos y el entramado social, étnico y religioso del país, esa reconstrucción se apoya sobre todo en el análisis del voto político y de su carácter público y no secreto. Las formas de votar y su larga permanencia tuvieron consecuencias decisivas en el marco político estadounidense. El caso de Massachusetts, que aquí se estudia pormenorizadamente, es un claro ejemplo de ello. Palabras Clave: Sistema político, elecciones, partidos políticos, voto, reforma electoral. ABSTRACT: By combining the methodological contributions of New Political History and New Social History, this article undertakes the reconstruction of some of the nuclear aspects of what political practice in the United States was during the last century. Taking into account the situation and the characteristics of the political parties and the social, ethnic and religious framework of the country, this reconstruction is based, above all, on the analysis of the political vote and its public and non-secret nature. The forms of voting and their long duration had decisive consequences in the political framework of the United States. The case of Massachusetts studied here in detail is a clear example of this. Key words: Political System, Elections, Political Parties, Vote, Electoral Reform.