De archivos públicos. Entre políticos e historiadores - Guereña, Jean Louis (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Cosa relativamente inédita, desde hace algún tiempo los archivos —y en particular el ya famoso "Archivo de Salamanca"— vienen siendo tema de actualidad en la prensa, habitualmente no acostumbrada a evocar tales temas austeros y especializados^ La "curiosa" concepción patrimonial de las distintas colectividades territoriales plantea en efecto serios problemas de competencia ajenos a las necesidades de los historiadores para quienes la cuestión de la titularidad es intranscendente. En cambio, el historiador, dependiente de las fuentes, precisa para su trabajo diario y paciente continuidad en la localización archivística, concentración en las fuentes documentales y criterios armónicos y coherentes de clasificación de las mismas