De la marcha de Cádiz al árbol de Guernika. El País Vasco ante de la guerra y la crisis del 98 - Mees, Ludger (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Tras hacer un repaso de la compleja situación económico-social del País Vasco a fines del siglo XIX y de la consiguiente heterogeneidad de vivencias desarrolladas en el ámbito finisecular, el presente artículo profundiza en el impacto de la crisis del 98 en el territorio vasco, en sus diferentes lecturas y en sus múltiples consecuencias de todo tipo. Porque, aunque no parece que las repercusiones inmediatas de la crisis fueran realmente dramáticas, sus consecuencias indirectas y a medio plazo fueron, sin embargo, muy notables, incentivando y fortaleciendo identidades particularistas y un nacionalismo autóctono. Palabras Clave: Cuba, España, País Vasco, Crisis del 98, Nacionalismo. ABSTRACT: After reviewing the complex economic and social situation of the Basque Country at the end of the 19th century and the consequent heterogeneity of experiences developed at that time, this article delves deeply into the impact of the crisis of 1898 on the Basque Country, on its different readings and its many different consequences. Although the immediate repercussions of the crisis do not seem to have been really dramatic, the indirect and medium term consequences were, however, considerable, and motivated and strengthened specific identities and an autochthonous nationalism. Key words: Cuba, Spain, Basque Country, Crisis of 1898, Nationalism.