Sombras y luces de un dictador. En torno al centenario del General Franco (1892- 1992) - Peláez Ropero, José Manuel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Hace ahora dos meses -y desde las páginas del órgano oficial de los contemporaneístas españoles-,Javier Tusell realizaba una valoración de urgencia acerca de lo que, en su opinión, habíasignificado el centenario del nacimiento del general Franco, acaecido el pasado mes de diciembre . Insistiendo en su ya reiterada interpretación sobre la época, Tusell -a quien, sin duda, se debenalgunas de las más brillantes e incisivas páginas de la cada día más abundante historiografía sobre el franquismo-, se limitaba a constatar lo que otros varios autores habían ido señalando a lo largo de los cuatro últimos meses. A saberla pobreza de los resultados que la fecha había traído consigo, y la necesidad de incidir en nuevas perspectivas y territorios para la investigación, a la vista del paulatino agotamiento de las líneas y temáticas explotadas hasta el momento . Consecuentecon tal guía de actuación, el propio Javier Tusell patrocinaba, en mayo de este mismo año, la celebración de un macrocongreso sobre la figura del dictador y su régimen, que reuniría en Madrid a lo más granado de entre los estudiosos del período, junto a las nuevas generaciones de investigadores interesados en el tema