Orígenes Moderados de la Estrategia Radical Jacobina: «L’Année Heureuse» de 1790 o los prolegómenos del Republicanismo Francés - Rodríguez Álvarez, Azucena (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN.-¿Fue el jacobinismo un fenómeno homogéneo? A juzgar por algunos estudios recientes, la respuesta a esta pregunta debería ser afirmativa; pero indagando en las fuentes históricas, el Jacobinismo se revela como un grupo que desarrolló estrategias que fueron desde la moderación al radicalismo. En el presente estudio la hipótesis sobre la inicial moderación jacobina está basado en la «Correspondencia» de la Sociedad Popular de Poitiers de 1790. ABSTRACT.-Was the Jakobinism an homogenous phenomenon? Judging by recent studies the answer to this question should be affirmative; but falling back on the historical sources in order to confirm the statement, the Jakobinism reveals itself as a political group whose strategies developed from moderation to radicalism. In the present study the hipothesis about the early jakobin moderation in based on the «Correspondance» of the Popular Society in Poitiers in 1790.