Comprender comparando. Jalones de una búsqueda en historia y ciencias sociales - Castro Alfín, Demetrio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: La comparación es un recurso o una estrategia surgida con la práctica misma de la historia en Occidente, que, sin embargo, no ha logrado nunca una aplicación estable y convincente. La búsqueda de un estatus científico para la historia inspirado por la sociología durkheimiana vería en la comparación un método especialmente adecuado, cuyos resultados parecían prometedores de acuerdo con su aplicación en algunas disciplinas humanísticas y su conceptualización derivada de Mili. Las insuficiencias y limitaciones de que siempre ha adolecido en Historia son, no obstante, similares a las que caracterizan al método comparativo en otras ciencias sociales como la antropología o la ciencia política. ABSTRACT:The use of comparisons in History is a resort known from the very begining of its West shape, but it never got as a useful practice. The pursuit of a ’scientific’ status in History took from Durkheim’s sociology a new stimulus with the comparative method used as a substitute of real experimentation, and valued also in Humanities, such as Philology. The inadequacies of the comparative method in History are not as different of those in Social Sciences as Anthropology or Political Science.