El acta única y la unión europea: una nueva soberanía - Marinho, Luis (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
La cuestión de la supranacionalidad y de la pérdida de soberanía es tan vieja como la idea de Europa. Todos los proyectos europeos, antes del Tratado de París, fallaron porque se quiso organizar políticamente Europa, antes de intentar el rodeo de los intereses y solidaridades económicas. La cuestión vuelve a ser prioritaria con la actualización de los Tratados producidos por el Acta Única. Es legítimo preguntarse ¿significa el Acta Única una inevitable pérdida de soberanía de los Estados?