Las fuentes para el estudio de la política exterior española - Niño Rodríguez, Antonio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
A primera vista, el tema de mi intervención parece sencillo: hablar de las fuentes para el estudio de la política exterior española es, simplemente, hablar de los depósitos documentales donde se guarda la documentación admistrativa generada por los organismos encargados de gestionar la política exterior y, fundamentalmente, del Archivo del Ministerio de Asuntos Exteriores. No voy a eludir esta tarea, que corresponde a la finalidad eminentemente práctica con que se ha orientado este curso, pero antes me parece necesario hacer algunas consideraciones metodológicas que sirven para introducir dudas y plantear problemas y que tienen por objetivo, precisamente, poner en entredicho esa aparentemente sencilla relación entre los archivos estatales y el estudio de la política exterior.