Ejercicio y control de la prostitución en la Galicia urbana del primer tercio del siglo XX - Pernas Oroza, Herminia; Fernández González, Manuel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2024)
Acerca del estudio de la prostitución como tema tratado por la historia social se ha dicho que existía una «relativa buena aproximación» y también que todavía «queda casi todo por saber». En Galicia parece cumplirse la segunda postura puesto que los «frutos recogidos» son escasos y aún no se ha logrado traspasar el marco local. A la espera de posteriores análisis de otras ciudades gallegas (los estudios se centran sobre todo en Santiago de Compostela) llevamos a cabo una segunda fase de carácter global, que ponga al descubierto las posibles semejanzas o diferencias existentes entre el ejercicio de la prostitución y su control en Santiago y Vigo, ciudades muy distintas, pero que alcanzaron idéntico interés para que la prostitución prendiera y se desarrollara en ellas.