Una nueva política para la ciudad: cultura política y acción municipal de los republicanos en Guadalajara (1899-1903) - San Andrés Corral, Javier (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2025)
En 1899, los republicanos triunfaron en las elecciones municipales en Guadalajara. La victoria republicana, repetida en 1901, fue el resultado de una intensa movilización, liderada por una generación de dirigentes que pretendía superar las viejas formas del republicanismo histórico. La mayoría republicana desafió la hegemonía que el conde de Romanones y los liberales habían impuesto en el Ayuntamiento, pues introdujo en la agenda local nuevas políticas, orientadas al buen gobierno, el control presupuestario y del fraude, la extensión de la sanidad y la instrucción o la secularización, provocando la intervención del Gobierno para controlar el Consistorio. A partir de los expedientes de elecciones, las actas de sesiones del Ayuntamiento y la prensa, se analiza la cultura política y de gobierno de los republicanos, en una pequeña ciudad, donde, a pesar del arrollador poder caciquil, empezaban a abrirse paso prácticas propias de la moderna política de masas.