Una nación moderna. Masculinidades españolas postimperiales frente a Guinea Ecuatorial - Santamaría Colmenero, Sara (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2020)
Este artículo analiza una serie de discursos sobre la nación española que, en las últimas dos décadas, representan España como una nación moderna en contraposición con su antigua colonia, Guinea Ecuatorial. Aborda, para ello, la interrelación entre los discursos nacionales y la categoría de género, que atraviesa una serie de obras ensayísticas y literarias ambientadas en la antigua colonia. Estudia los diferentes modelos de masculinidad que se han identificado con la nación española con el objetivo de defender su papel positivo y civilizador para el país africano, concebido como atrasado, cuyas gentes necesitarían de la tutela de la antigua metrópolis para avanzar en la senda del progreso. Identifica y analiza dos modelos de masculinidad: el arquetipo del explorador, que reactualiza un modelo de masculinidad colonial, y el del hombre cosmopolita homosexual.