Cinco artículos de Niceto Alcalá Zamora y Torres olvidados en la prensa francesa (1936) - García De Juan, Miguel Ángel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2019)
El presente trabajo tiene por objeto la recuperación de cinco artículos de Niceto Alcalá Zamora que permanecían sin rescatar en el diario francés L’Intransigeant. Antes de trasladarlos aquí, traducidos, se ha considerado oportuno contextualizarlos mediante dos apartados. Uno referido a la figura pública del político andaluz, en el que se aporta información desconocida respecto a su acogida en el exilio francés en agosto de 1936. Otro, que trata de su modo de supervivencia en la nación gala con sus colaboraciones periodísticas en distintos países. Por lo que atañe al contenido de los artículos de don Niceto recuperados ahora, estos se centran, como otros que escribió entonces, en los defectos de los políticos que lo rodearon entre 1931 y 1936 y en las virtudes propias; cualidades siempre orientadas a buscar el equilibrio entre derechas radicales e izquierdas extremas y evitar un enfrentamiento armado. Tan elevado concepto de sí mismo evidencia, aunque en ocasiones le asista la razón, la gran autoestima de la que se acompañó siempre quien fue presidente de la Segunda República española.