La historiografía de la Guerra Civil y del primer Franquismo: reflexiones y nuevos planteamientos en el setenta aniversario - De Prado Herrera, María Luz (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2009)
RESUMEN: Si ya es difícil llevar al día el amplísimo repertorio bibliográfico de la Guerra Civil y el Franquismo, aún lo es más tener un conocimiento exacto de todo cuanto se publica sobre el tema. Es tan ingente la bibliografía de la guerra, que los historiadores nos vemos obligados a parcelar por temas los estados de la cuestión para dar cuenta periódicamente de los avances historiográficos. En este artículo se pretende hacer un balance somero de lo investigado hasta el momento, centrado especialmente en los avances logrados al calor de los aniversarios. Se constata que se ha avanzado mucho, pero que aún quedan lagunas por cubrir. Las propuestas metodológicas que se plantean en la segunda parte, intentan abrir un camino en el estudio conjunto de la Guerra Civil y el Franquismo ABSTRACT: If it is difficult to bring up to date the vast repertoire literature of the civil war and Franco, even more so have a precise knowledge of everything that is published on the subject. It is so enormous literature of the war, which historians we are forced to parcelled topical states of the question to reflect periodically on the progress historiographical. This article aims to take stock of what cursory investigation so far, focusing especially on the progress made in the heat of the anniversaries. It notes that much has been accomplished, but there are still gaps to be filled. The methodological proposals that arise in the second half, trying to open a way through the joint study of the Civil War and Francoism.