«Quel fervore d’italianità». El instituto Italiano de Cultura en Salamanca (1939-1945) - Domínguez Méndez, Rubén (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2013)
Durante la Guerra Civil el fascismo italiano aprovechó la ayuda prestada a los militares sublevados para diseñar una amplia red cultural en el país.Con ella, se pretendía borrar el peso de Francia sobre los intelectuales españoles y se aspiraba a ejercer una notable influencia en el nuevo Estado franquista, mayor a la que pudiera practicar la Alemania nazi. En este artículo se pone de relieve la utilización de los Institutos Italianos de Cultura en el extranjero para la consecución de este fin mediante un estudio de caso de la sección creada en Salamanca.