Democratización y justicia de transición en Brasil - Nascimento Araujo, Maria Paula (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2015)
El Brasil experimentó un largo proceso de transición política marcado por un intenso juego de fuerzas políticas y sociales, en el que se enfrentaron los diferentes actores con diferentes proyectos de democratización. Aunque el liderazgo de la transición ha estado en manos de las elites conservadoras vinculadas a la dictadura militar, amplios sectores de la oposición y de las izquierdas, así como representantes de movimientos sociales, disputaron el espacio de transición y ampliaron el diseño inicial del régimen. Esta larga transición —marcada por negociaciones, frustraciones y resiliencia— se reflejó en el modelo de justicia transicional adoptado por el país. Casi 30 años después del fin de la dictadura militar, la Comisión de la Verdad establecida por la presidenta Dilma Rousseff, en 2012, llamó la atención para los temas relacionados con la memoria, la justicia y la reparación y demostró que el proceso de democratización, en algunos aspectos, sigue siendo inconcluso. Este artículo tiene como objetivo restaurar este proceso histórico destacando algunas de sus características y especificidades.