Brillo y miseria de la historiografía española en la checoslovaquia antigua - Száraz, Peter (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
La desintegración de Checoslovaquia en 1992 acentuó las diferenciaciones evolutivas básicas que existían en la investigación de la historia de España (y de América Latina) en la República Checa y en Eslovaquia. La desigualdad clave es que al lado de las Academias de Ciencias existe en las universidades checas y moravias, los centros de estudios ibero-americanos que educan también a los historiadores, mientras que en Eslovaquia los departamentos de lengus romances se limitan al ámbito lingüístico. Por eso la mayoría de los trabajos dedicados a la Guerra Civil se escribió en la República Checa. Simultáneamente hay que tener en cuenta el diferente enfoque de las instituciones (institutos de historia, universidades, asas editoriales) respecto a la necesidad de investigar no solo la historia nacional, incluso enlazada con el contexto exterior más cercano geográfica o geopolíticamente. A pesar de ello en ambas repúblicas se han elaborado trabajos destacados que elevan el nivel de conocimiento de la historia de la Guerra Civil española no solo en las dimensiones nacionales sino también internacionales. Ante todo en los temas enlazados con la política checoslovaca en el tráfico de armas, de la actitud de los interbrigadistas y la política checoslovaca de asilo.