La guerra en el contexto lusófono: Portugal y Brasil - Pena-Rodríguez, Alberto (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo pretende hacer una aproximación a las referencias bibliográficas y los trabajos académicos más relevantes sobre Portugal, Brasil y la Guerra Civil española. En el texto, se recogen los principales libros, artículos y tesis defendidas sobre la intervención portuguesa o brasileira y la repercusión de la guerra en ambos países. El papel de la dictadura portuguesa en el conflicto ha sido analizado con suficiente profundidad, pero todavía se desconoce el número de combatientes portugueses en el bando leal. El caso de Brasil, con una participación mucho menos relevante en la guerra, ha sido ya estudiado en varias investigaciones. En cambio, se echa en falta un estudio monográfico que aborde la colaboración entre la dictadura de Getúlio Vargas y el general Franco, así como también el impacto de la guerra en este país americano.