Las difíciles cuentas con el pasado: bibliografía italiana reciente sobre la Guerra Civil española - Puppini, Marco (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
La historiografía alemana sobre la Guerra Civil tiene sus orígenes en los años 60 del siglo XX, y después de centrarse, tanto en la República Federal como en la RDA, en aspectos de las relaciones bilaterales y en la presencia alemana en dicho conflicto por medio de la Legión Cóndor así como en las filas de las Brigadas Internacionales, ha ido acaparando un buen número de temas, entre los que destacan el anarquismo y, más recientemente, la memoria histórica. La Guerra Civil es aquel tema de la historia contemporánea española que evoca el mayor interés en el ámbito alemán, mientras que de los resultados de la historiografía no solo se desprende el respectivo prisma ideológico y político propio de la Guerra Fría a ambos lados del telón de acero, sino que estos reflejan al igual las tendencias historiográficas específicas del momento.