La Guerra Civil en la última ficción narrativa española - Larraz, Fernando (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Desde 2001, cuando se publicó la novela de Javier Cercas Soldados de Salamina, se observa un incremento de la producción narrativa en España acerca la Guerra Civil. Este cambio no es meramente cuantitativo sino que son constatables asimismo cambios relevantes respecto al tratamiento de la guerra, particularmente en su relación con el presente histórico de España. Este trabajo pretende proponer una clasificación de estas novelas del siglo XXI de acuerdo con el discurso histórico implícito en sus tramas, personajes y posición del narrador. En la segunda parte, el artículo hace un repaso crítico de las cuestiones que la crítica académica ha planteado en relación con este corpus de obras, así como las aproximaciones metodológicas y terminológicas recientes al tema más significativas.