La enseñanza de la Historia del Presente en la España actual: entre el agujero negro y el relato intencional - Hernandez Sanchez, Fernando (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Tras diseñar un escenario contrafactual de un pasado que no ocurrió, este artículo examina las inmensas deficiencias que arrojan los libro de texto escolares, por los que deben transitar todos los niños españoles, en materia de confrontación con el pasado encarnado en la Guerra Civil. Son de orden conceptual, metodológico. Conllevan una clara discrepancia con la experiencia seguida en otros países europeos. Las perspectivas de cambio son, desgraciadamente, mínimas.