De Atanarico a Valia: Aproximación a los orígenes de la monarquía visigoda - Valverde Castro, María del Rosario (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Durante el periodo en que los visigodos permanecen fuera de las fronteras del Imperio romano, paralelamente al proceso de destribalización social y operando al mismo tiempo como causa y efecto, surge una forma de gobierno, la monarquía, caracterizada por ser electiva, no permanente y por desempeñar funciones esencialmente militares. A partir del asentamiento en territorios imperiales, los monarcas visigodos se convierten en reyes federados y se inicia un proceso de ampliación de las atribuciones regias que acaba modificando la misma naturaleza de la institución monárquica. Al final del periodo migratorio, la monarquía visigoda se ha transformado en el órgano central y permanente de gobierno y se tiende a imponer la herencia como sistema sucesorio. ABSTRACT: During the time the visigoths stayed away from the frontiers of the Roman Empire, a new form of government appeared, running parallel to the process of social destribalization, and operating as causa and effect at the same time: the monarchy, which will be elective and no permanent and will carry out military functions. Once the visigoths are settled on imperial territories, their monarchs turn into federated kings, and a proccess of extension or royal atri- butions is to be started; this process will finally modifícate the own nature of the monarchical institution. By the end of the migratory period, the visigothic monarchy has changed into the central and permanent government body and tends to impose the heritage as the successory system.