"Hispanus" en la onomástica romana de la Península Ibérica , como expresión de relevancia social - Crespo Ortiz De Zárate, Santos (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RSUMEN: El cognomen Hispanus aparece en la onomástica de la Península Ibérica a raíz del proceso de conquista y de introducción romana en el territorio, junto con la aparición del apelativo de Híspanla y vinculado a prestigiosas familias de la aristocracia romana como la de los Scipiones. Arraigará fuertemente en las altas capas de la sociedad hispanorromana, tal como se muestra en las fuentes, fijándose casi en exclusiva en ellas, lo que dotará al cognomen, de un fuerte prestigio y relevancia social. SUMMARY: The cognomen Hispanus appeared in Iberian Peninsula as a result of the roman conquest and its process of penetration in the land. Its appearence coincided with de application of the name Hispania to that territory. The cognomen Hispanus was linked to prestigious roman families, like the Scipiones, and took root almost exclusively in the highest groups of the Spanish society, as the sources show. This fact gave prestige and social importance to the cognomen.