"In confinio externis gentibus" La percepción de la frontera en el reino visigodo - Martin, Céline (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: El estudio muestra que la frontera visigoda, como la romana, no es una mera línea sino toda una región. El reino de Toledo parece como encerrado en sí mismo: según las fuentes la frontera ideal resulta hermética y la arqueología de la región septimana apunta al mismo sentido. El simple hecho de cruzar la frontera conlleva un valor simbólico muy fuerte; es un acto político, incluso sacrilego. En el reino visigodo la frontera ha recuperado un carácter sagrado, debido sin duda a la renuncia a las pretensiones de universalidad del imperio romano. ABSTRACT: This paper shows that, like those of the Roman Empire, the visigothic boundary was not a simple line but a whole region.The Kingdom of Toledo seems to have been closed in upon itself: sources depict an impenetrable ideal boundary, and so does the archeology in the case of the frontier region of Septimania.The mere fact of crossing boundaries has a very strong symbolical significance: it is a political and even a sacrilegious act. In the Visigothic Kingdom, boundary has recovered a sacred nature, surely because of the giving up of the Empire pretensions to universality.