Sertorio - Plácido Suárez, Domingo (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: Habida cuenta de la enorme bibliografía existente sobre la figura de Sertorio, biografías, tesis interpretativas, problemas de las fuentes, defensas y acusaciones, etc., aquí nos vamos a limitar a hacer un comentario sobre la figura histórica de Sertorio y las circunstancias que la rodearon, dentro del proceso general de la formación del Principado. Tal proceso se considera como una evolución, no lineal, sino contradictoria, en la que figuras de orientación aparentemente opuesta desempeñan un papel acumulativo en la formación del carácter del Principado de Augusto, que, por ello mismo, conserva en su seno los rasgos contradictorios que han llevado a su nacimiento.