La alteridad femenina en época de Juliano: algunos cambios en los roles de género - Enjuto Sánchez, Begoña (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: En el período comprendido entre los gobiernos de Constantino I y Juliano podemos observar algunas innovaciones en el papel que habitualmente solían desempeñar las clarissimae y las féminas de la domus imperial. Dichos cambios —centrados en los ámbitos de la política y la religión— estaban íntimamente relacionados con la creación de un sistema dinástico y con la reforma religiosa que intentaba llevar a cabo Juliano. SUMMARY: In the course of time from the Constantine's goverment to Julian's we can notice some changes in the roles that clarissimae and women's imperial domus used to perform. Those innovations, centred overall in the policy and religion, were in relation with the creation of dynastic system and the religious reform that Julian emperor tried to carry out.