Mazzarino e la storiografia greca - Scardigli, Barbara (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
SOMMARIO: Nonostante in studi recenti sia stata riproposta, con nuovi argomenti, l'identificazione deH'Anonimo post Dionem con Pietro Patrizio, si cerca di difendere la tesi di Santo Mazzarino (e di altri, prima di lui) che i due storici sono da distinguere; soprattutto in base alla profonda diversità delle raccolte di Costantino Porfirogenito, dalle quali provengono; frammenti. ABSTRACT: Although in recent studies is proposed with new arguments the identification between the Anonimous post Dionem and Petrus Patricius, in this work is intended to defend the Santo Mazzarino thesis (and others before him) conducing to the diference between the two historians. This idea is based in the deep difference of the C. Porfirogenitus versions in the origin of the same fragments.