Las explotaciones romanas de oro de la cuenca del Arganza en el Concejo de Allande (Austurias) - Santos Yanguas, Narciso (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: En el Suroccidente de Asturias la base económica (actividades mineras relacionadas con los recursos auríferos) constituye el hilo conductor del proceso de asimilación de la organización romana. En torno a cada una de las cuencas fluviales se articulará el desarrollo de los núcleos de habitat (recintos cástrenos) y el aprovechamiento del material aurífero, contando además con una red viaria que los pone en comunicación. Así se explica el sentido que alcanza la romanización en el territorio de la cuenca del Arganza (concejos de Cangas y Allande) como un exponente más de dicho proceso en esa región asturiana. ABSTRACT: In the South-Western area of Asturias the economic basis (goldmining activities) becomes essential to understand the process of assimilation of Roman organization.The development of living areas (castra) and the exploitation of gold resources take place along the main rivers. The said areas are, besides, connected by a net of roads, this being a fact which in turn explains the degree of romanization that the area along the river Arganza reaches (concejos of Cangas and Allande). In itself it becomes a highly illustrative example of the said process in the whole Asturian area.