Mentalidad romana y creencias en el ámbito de la meseta sur - Hurtado Aguña, Julián (Studia Historica. Historia Antigua, 2010)
RESUMEN: La influencia de la mentalidad y las formas religiosas romanas sobre la cultura indígena aparece ampliamente representada en los testimonios epigráficos, y arqueológicos procedentes de la Meseta Sur. Otros aspectos relevantes de la religión romana como la organización del culto imperial, los santuarios rupestres dedicados a algunas divinidades y determinadas manifestaciones artísticas como los mosaicos de contenido mítico-religioso, nos permiten completar nuestra visión de la religión romana de la Meseta Meridional. ABSTRACT: The influence of Roman thinking and religious forms on the indigenous culture is widely represented in the epigraphic and archaeological evidence from the Southern Meseta. Other relevant aspects of Roman religion such as the organization of imperial worship, the cave sanctuaries dedicated to some divinities, and certain artistic forms such as the mosaics of mystical-religious content, allow us to complete our view of Roman religion on the Southern Meseta.