La figura de Diocleciano en la Historia Augusta - Moreno Ferrero, Isabel (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
Uno de los principales problemas que la Historia Augusta tiene hoy, todavía, planteados, a pesar de los esfuerzos realizados por resolverlo, es el del verdadero momento de composición de las vidas. Desde este punto de vista el nombre de Diocleciano, junto al de Constantino, ha ocupado un lugar preferente en la discusión de los investigadores e, incluso dentro del intento de definición que la Historia Augusta parece hacer de un ideal de optimus princeps, se ha sugerido que es él, junto a la Tetrarquía, el auténtico destinatario de las alabanzas que la colección dedica a distintos emperadores.