Los poemas asociados a Fructuoso de Braga (CPL 1275): Estudio filológico e histórico - Martin, Céline; Martín Iglesias, José Carlos (Studia Historica. Historia Antigua, 2023)
Este artículo busca identificar la familia política de Fructuoso de Braga a partir del testimonio de los tres poemas transmitidos al final de una Vita s. Fructuosi primitiva de autor anónimo, fuente de la Vita (CPL 1293) más extensa y conocida del santo. El estudio presenta una nueva edición y traducción de los poemas, dos de ellos atribuidos a Fructuoso y un tercero, en elogio suyo, de autor no identificado. Concluye que el esposo de Justa, de nombre Bricio, era hijo del rey visigodo Sisenando, mientras que el Visinando tradicionalmente considerado como tal fue el fruto del matrimonio de ambos. Asimismo, propone una identificación para el destinatario de los poemas de Fructuoso y otra, más hipotética, para el autor de la citada Vita s. Fructuosi primitiva, que con seguridad es quien compuso el tercer poema.