Merenptah y los Pueblos del Mar: La victoria de Perire en su contexto internacional - Pérez Largacha, Antonio (Studia Historica. Historia Antigua, 2022)
La victoria obtenida por Merenptah en la batalla de Perire contra una coalición de libios y Pueblos del Mar marcó el comienzo de una época en la que Egipto comenzó a tener que defender sus propios límites geográficos. En el mismo año Merenptah sofocó una rebelión en Nubia y realizó una campaña en Canaán, unos ataques que pudieron estar coordinados que deben entenderse en el contexto de los cambios políticos, económicos y militares que tuvieron lugar en las últimas décadas del siglo XIII a. C., en la etnogénesis de los Pueblos del Mar.