Cimerios, amazonas y el arte griego - Sánchez Sanz, Arturo (Studia Historica. Historia Antigua, 2021)
En este artículo trataremos sobre las fuentes relativas al pueblo cimerio, su relación con los movimientos migratorios escitas a la región del Ponto septentrional y la relación de ambos pueblos con los mitos amazónicos. La influencia de las sociedades indoiranias en el arte heleno es bien conocida, aunque en muchas ocasiones se han ofrecido interpretaciones diversas a la aparición de arqueros orientales en numerosas piezas de pintura vascular. A continuación intentaremos explicar esas conexiones entre las sociedades nómadas orientales y los relatos míticos amazónicos en el periodo Arcaico, así como su interpretación en los motivos decorativos de la cerámica griega.