El ejército visigodo en campaña, Wamba y la secesión de la Narbonense - Parra Romo, Ángela (Studia Historica. Historia Antigua, 2018)
La fuente más importante para conocer cómo era el ejército visigodo en la segunda mitad del siglo vii es la Historia Wambae de Julián de Toledo, obra literaria y retórica creada para mayor engrandecimiento del rey Wamba, pero que nos proporciona una información única sobre las campañas militares de este monarca, la que le enfrentó a los vascones y, en especial, la que llevó contra el rebelde Paulo. El autor no se conforma con exaltar al rey, su relato pormenorizado es un testimonio excepcional sobre el desenvolvimiento estratégico de un ejército tardoantiguo en campaña y un documento único para conocer la estructura y el comportamiento de los ejércitos visigodos; así como el ceremonial asociado a la guerra y a la victoria.