El Lacus Ligustinus como agente de articulación urbana y conectividad territorial: de las riberas de Hasta regia a Carissa Aurelia y el acceso a la serranía - Lagóstena Barrios, Lázaro G. (Studia Historica. Historia Antigua, 2016)
Se analiza el papel del estuario del Baetis como factor de articulación de las primeras redes urbanas y de conectividad del territorio en la Antigüedad, acercándonos a una mayor comprensión del establecimiento de las comunicaciones de los núcleos poblacionales de este espacio. Se reflexiona igualmente sobre la paulatina reorientación histórica de los ejes de comunicación, dando como resultado final una percepción actual de esta geografía y de sus accesos muy diferente a la que contribuyó a organizarla desde la Protohistoria.