Los inicios de César (Octavio) como jefe militar: el año 44, de Apolonia a Roma, según la obra ???? ????????, de Nicolás de Damasco - Perea Yébenes, Sabino (Studia Historica. Historia Antigua, 2016)
Tras los idus de marzo del 44, C. Octavio sale a la escena política, a los 19 años de edad. Siguiendo el relato de la obra titulada ??o? ????????, escrita por Nicolás de Damasco, asistimos al ascenso del joven César, desde su estancia en Apolonia (en marzo del 44) hasta su marcha sobre Roma a finales de ese mismo año al frente ya de un gran ejército privado. El relato de Nicolás, muy cercano a los hechos, y que ensalza a modo de biografía panegírica la figura del joven, completa el relato del laberíntico año 44 descrito por Apiano, Casio Dión y los discursos y las cartas de Cicerón.