La «vehiculatio» (o «cursus publicus») y las «militares viae». El control político y administrativo del Imperio por Augusto - SilliÈres, Pierre (Studia Historica. Historia Antigua, 2014)
El servicio de correos del Estado romano, denominado al principio vehiculatio y después cursus publicus, fue organizado con toda probabilidad por Augusto entre el 27 y el 20 a. C. Servicio de transmisión de noticias y de correspondencia entre las autoridades locales y el poder central, atendido por los mensajeros que circulaban en vehículos, le sirvió también al emperador como elemento de información y vigilancia del conjunto del Imperio. Pese a las cargas que supuso el sistema para las municipalidades y de los abusos de los que fue objeto, su buen funcionamiento se debió al acondicionamiento y mantenimiento de algunas buenas vías, las viae militares utilizadas por los vehículos que transportaban los correos y a los altos funcionarios entre Roma y el resto de provincias.