La esclavitud norteamericana vista por Lars von Trier - Prieto Arciniega, Alberto (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
El eje de la comunicación corresponderá a la película Manderley, pero se tendrá en cuenta, como precedente, la película Dogville y el texto de Jean Paulhan, La bonheur dans l´esclavage, que inspiró a Lars von Trier para la elaboración de su propio y peculiar guión.