Héraclès Chez Syleus ou le Héros - Jourdain-Annequin, Colette (Studia Historica. Historia Antigua, 2009)
RESUMEN: Sileo, el drama satírico de Eurípides, narra las desventuras de un rico viticultor que compró un esclavo, Heracles. Una vez más, y sirviéndose de la comicidad, el mito sitúa a los héroes en un entorno de esclavitud. Aunque esta obra no puede considerarse un reflejo de la realidad social, no cabe ninguna duda de que la historia ayuda a comprender los aspectos simbólicos de la esclavitud, da fe de la sumisión y nos descubre peculiares formas de resistencia. ¿Por qué Heracles? Primero, porque él mismo encarnó a latris y doulos; segundo, porque desempeñó un papel decisivo ligado a la integración del mito; y tercero y fundamentalmente, porque los santuarios erigidos a su nombre resultaron claves para la manumisión de los esclavos. ABSTRACT: Syleus, Euripides’ satirical drama, points at the misadventures of a rich vine-grower who has bought Heracles as a slave. In a comic way, the myth once more brings heroes into the space of slavery. Indeed, we cannot look at it as reflecting social reality, but there is no doubt that the story helps us to understand the symbolic aspects of slavery, acknowledges submission and reveals peculiar looking forms of resistance. Why Heracles? Because he himself incarnated both latris and doulos, because he played an instrumental role in the integration of the myth and, fundamentally because of the role played by his sanctuaries in slave manumission.