La ley de Eukrates (336 B.C.): un "¿truco democrático?" - Bianchi, Erika (Studia Historica. Historia Antigua, 2013)
Desde su descubrimiento en 1952, el muy debatido texto de las leyes de Eukrates ha sido interpretado de forma muy diversa, con el fin de justificar las diferentes situaciones políticas de Atenas en tiempos de Demóstenes. La presente interpretación coloca la disposición bajo una nueva luz, leyéndola como un tipo de «truco democrático» concebido por Demóstenes y su grupo para impedir un potencial y dañino ataque sobre el Areópago por parte de aquellos políticos atenienses que se oponían a Demóstenes y apoyaban a Filipo. Así, de acuerdo con esta opinión, el principal motivo que se encuentra tras la ley de Eukrates no habría sido el miedo a la tiranía, sino la intención de proteger al Areópago, poderoso y crucial elemento de la política de Demóstenes.